Weltgebetstag 2020 aus Simbabwe mit dem Titel: „Steh auf und geh!“

Am Freitag, 6. März 2020 findet der ökumenische Weltgebetstag in 170 Ländern statt. Diesmal stammt die Liturgie aus Simbabwe. Frauen haben unter dem Thema aus Joh 5, 2-9a : „ Steh auf und geh!“ einen recht zeitgemäßen Gedanken aufgegriffen. Die Aufforderung, sich von starrem, ausweglos erscheinendem Verhalten zu lösen und sich engagiert für Verbesserungen in verschiedenen Bereichen eizusetzen, trifft jeden von uns.

Anlässlich dieses Weltgebetstages feiern wir in unserer Pfarre unter Mitgestaltung des Jugendchores einen Ökumenischen Gebetsgottesdienst am Sonntag, 8. März 2020 um 18:30 Uhr in der Pfarrkirche.

Simbabwe ermutigt uns. Ein Land, das landschaftlich und kulturell einiges aufzuweisen hat, will uns Hoffnung machen.

Simbabwe, ein Land viermal so groß wie Österreich, mit ca 16 Millionen Einwohnern, der Hauptstadt Harare im Norden des Landes hat in den letzten Jahren eine bewegte Geschichte aufzuweisen. Jetzt als Republik mit Präsidialsystem unter Emmerson Mnangagwa wurde es unter dem Vorgänger Robert Mugabe, diktatorisch ausgebeutet. Morde der politischen Gegner waren an der Tagesordnung. Langsam erholt sich das Land, dessen Bevölkerung aus 87% Christen (davon sind 75% anglikanisch und 8% röm.-katholisch), 4% traditionelle afrikanische Religionen und Schamanismus, 1% Muslime und je 0,1% Buddhisten, Hinduisten und Juden besteht. In Simbabwe werden 16 Sprachen gesprochen, wobei Englisch weiterhin die Amtssprache darstellt.

Das Großteils auf einem Hochplateau liegende Land weist Naturschönheiten (Nationalparks, Viktoriafälle) und auch kulturelle Besonderheiten (Höhlenmalereien) auf und steht damit seit 1989 unter dem UNESCO Weltnatur- und Kulturerbe.

Die Künstlerin des Titelbildes (Einladungsplakat):

Nonhlanhia Mathe, seit 15 Jahren Malerin, gestaltete das Titelbild zu diesem Weltgebetstag. Sie stellte bereits in der National Gallery of Zimbabwe aus und wurde auch ausgezeichnet.

Ihr Bild zeigt den Wandel aus der dunklen Vergangenheit in die hoffnungsfrohe, bunte Zukunft. Voraussetzung sind Mut, tatkräftiges Handeln und Gottvertrauen. Das Bild spricht uns alle an, unser Tun zu überdenken, Sichtweisen zu ändern und das Ziel vor Augen auch zu handeln. „ Steh auf und geh!“ ist Motivation für alle, die mutlos geworden sind angesichts der auf verschiedenen Gebieten ungewissen Zukunft.

Am Freitag, den 6. März 2020 und an den Tagen danach werden Menschen in allen Teilen der Erde ökumenische Gottesdienste zum Weltgebetstag feiern. Dazu sind alle Frauen, Männer und Kinder sehr herzlich eingeladen!

Orte in Ihrer Nähe und Uhrzeiten sowie weitere Infos finden Sie auf der Homepage:  www.weltgebetstag.at