• Apfelbl-18-3.jpg
  • EJ17-3.jpg
  • EK17-3 Kopie.jpg
  • KKW17-3.jpg

Ich gehe mit euch und stärke eure Liebe

EheDas Zweite Vatikanische Konzil betont die Ehe als umfassende personale und partnerschaftliche Lebensgemeinschaft von Mann und Frau. (GS 48)
Der Ehebund, der durch das Ja-Wort (Konsens) zustande kommt, wird als Lebensprojekt, als lebenslange geistig-leibliche Gemeinschaft verstanden. Tragende Elemente sind die gegenseitige Hingabe, das für den Anderen Da-Sein, ein Sich-selber-Schenken.

Diese freiwillige und bedingungslose gegenseitige Annahme im Alltag ist ein Beispiel und Abbild der Zuwendung Gottes zu uns Menschen. Dieses „Ich für dich und du für mich!“, dieses Füreinander-da-Sein verweist auf das Da-Sein und Mit-Sein Gottes.

Das Sakrament der Ehe ist ein Zeichen für den Bund zwischen Christus und seiner Kirche. Er gibt den Gatten die Gnade, einander mit der Liebe zu lieben, mit der Christus die Kirche liebt. Die Gnade des Sakramentes vervollkommnet so die menschliche Liebe der Gatten, stärkt ihre unauflösliche Einheit und heiligt sie auf dem Weg zum ewigen Leben (KKK 1661)